陈刚校长到文学院调研工作

发布日期:2017-12-22 08:40:53      作者:人文学院     分享到:

12月20日上午,陈刚校长到文学院进行调研,先后与文学院各教研室主任和院领导班子座谈,了解学院所思、所想、所盼,对文学院的建设发展作出重要指示,对学校改革和建设提出重要意见。

上午8:30,陈刚校长在明德楼C区二层文学院重点学科会议室,与各教研室主任座谈。陈刚校长逐一询问了参会人员的来校时间、毕业院校、学历等情况,要求大家畅所欲言,为专业发展和学院建设建言献策。各教研室主任介绍了本专业的基本情况和发展规划,对学校改革发展提出了许多建设性意见。陈刚校长充分肯定了各教研室主任的意见和建议,强调要进一步落实学校办学定位,在西安这样一个历史文化底蕴丰厚的城市,服务地方的办学定位要与专业发展相匹配,要与西安的文化特色紧密结合;其次,要有明确的培养目标,专业课程最终要与学生的能力挂钩,用学生最终获得的能力来检验我们的教学成果;再次,针对教师人数相对过剩的专业,可采取教师培训和转岗的办法,转入相近急需教师的专业,解决师资分配不均问题;最后,作为地方应用型本科院校,应加强产教结合、校企合作和政校合作,为专业发展注入新活力。

上午10:20,陈刚校长继续与文学院领导班子座谈。张天社院长从“654321”六个方面汇报了文学院专业建设、学科建设、办学思路、工作亮点、工作核心和发展目标,提出了今后改革的设想。党总支书记贠继忠汇报了学院党建和思想政治工作,其他院领导也简要汇报了分管工作。陈刚校长对文学院的办学理念、工作思路和改革设想给予充分肯定。他指出,我们学校总体可分为三大部分,即科学技术类、师范教育类和历史文化类。做专业搞学科要有长远考虑,历史和中文都是长线专业,要做强历史文化类专业。学中文首先要有思想,其次文笔要好;师范类专业的学生也要有思想,其次有教师技能,这是培养学生的底线。大学教育是加法,对不同专业的学生要有不同的标准,要因材施教,不可一刀切。

陈刚校长强调,中文、历史也是应用型专业,要通过产教融合、校企合作建立实训室,对外要有显示度。各职能部门要做好协调工作,积极努力促进学院发展,通过改革解决现存问题。学校一定要担当起社会责任,要对西安建设发展做出贡献。

座谈会一直到12:40才结束。文学院院长张天社表示,陈刚校长首站调研,就选择了文学院,充分说明陈校长对文学院的关心和重视。陈校长的一系列意见,对文学院的改革和发展具有很强的现实指导作用。我们一定要落实陈校长的指导意见,推动文学院各项工作上台阶、上水平、上层次,为学校发展做出应有的贡献。