西北大学教授、考古专家赵丛苍教授来我校作报告

发布日期:2017-12-15 16:06:34      作者:人文学院     分享到:

12月13日下午,应我校邀请,西北大学文化遗产学院教授、博导赵丛苍在明德楼A区报告厅,为我院历史、文博专业师生作了题为《从长安罗马——历史文化新丝路的践行与感悟》的学术报告。

赵丛苍教授论述了“新丝绸之路”的诞生、丝路渊源和发展愿景,系统梳理了从波斯帝国到马其顿帝国,从秦汉时期的月氏、大宛的西迁到张骞凿空,再到盛唐时期粟特、突厥、回鹘、铁勒、高句丽、百济、日本等民族交往以及玄奘西游取经的历程,说明丝绸之路的历史作用与价值,特别强调“明犯强汉者,虽远必诛”的文献记载。他从近代记忆中分析丝绸之路的发展脉络,结合自己在新疆、中亚、印度、尼泊尔、巴基斯坦、意大利等地的考古和访问体会,提出了丝路建设文化先行的观点。赵丛苍教授还从实地考察后,说明中国选择社会主义道路的正确性,说明在国际政治中,没有永远的朋友,只有合作伙伴,每一个公民都要有国家战略意识,不管年岁多大,永远是祖国的儿子,要记住为祖国安全做出英勇贡献的人们。

文学院院长张天社主持了报告会。他总结说,赵老师的报告内涵丰富,信息量大,且语言幽默,洞察力强,不仅给我们带来了知识的营养、国际的眼光,也传播了现代文明,传授了我们做人做事的道理。赵丛苍教授的精彩报告,深深感动了在场的每一个人,他代表全体师生再次对赵丛苍教师的报告表示感谢。