文学院教师参加“BOPPPS有效教学、LS教学设计、4F引导法” 教学培训

发布日期:2017-12-11 15:01:03      作者:人文学院     分享到:

为了促进文学院教师教学理念的不断更新和教学能力的有效提升,2017年12月9—10日,文学院派李莉、刘欣、段舟杨、武莉四位老师参加了来自台湾大学的知名教育专家、哈佛大学教育学博士王秀槐教授主讲的“BOPPPS有效教学、LS教学设计、4F引导法” 教学工作坊培训。

本次培训分为三个部分,一是以有效教学为目的,全面介绍了BOPPPS课程设计方法,对导言(Bridge)、学习目标(Objective)、先测(Pre-test)、参与式学习(Participation)、后测(Post-test)、总结(Summary)六个设计元素进行了详尽的介绍;二是介绍了不同的学习智能取向,分析了发想者、务实者、理论者、行动者四类学习者的学习风格和应该采取的不同的有效教学方法;三是介绍了多层次的引导策略,通过4F引导法,使教师通过Fact(事实)、Feel(感觉)、Find(发现)、Future(应用)等途径,引导学生掌知识,激发学生学习动力。

在本次培训中,王秀槐教授通过二十多项互动活动呈现了先进的教学理论指导下的教学实践,文学院参训教师积极进行BOPPPS教学设计,李莉老师和段舟杨老师向来自全国各地的参训老师分享了对不同学习风格的学生所采用的不同教学方法的思考,呈现了对4F问题设计的深入理解,展示了对新理念新教法的有效运用。

参训教师一致表示,在今后的教学中,要更好地设计与准备教学内容,提升学生学习的积极性和参与度,营造良好的课堂氛围,提升教学的有效性,努力使自己成为具有卓越教学效能的高校老师。