文学院新生成长教育报告会成功举办

发布日期:2017-11-29 09:09:50      作者:人文学院     分享到:

11月27日下午四点,文学院新生成长教育报告会在明德楼D0005教室举行。参加本次会议的有文学院分团委副书记陈高朋老师,辅导员白琼老师、赵荣老师,以及2017级全体学生。文学院党总支书记贠继忠主持并欢迎招生就业处处长、国家高级职业指导师冯宁老师开讲。

首先冯老师循序渐进引导同学们回顾军训时的演讲,并将话筒传递到同学们手中,由他们分享开学至此有意义的事件。继而引出今天第一个论点“人生是一道选择题”。通过“康震、许渊冲等先生学以致用的专业贡献,龙应台给儿子的勉励”等故事阐述了兴趣、努力与选择的重要性。其次老师就职业规划中所存在的问题讲了三点。第一点“突破障碍”,给了同学们一个反思自身不足的机会,总结同学发言,使其直面未来的隐患,并对未来规划加以调整。以短片“永不放弃”鼓励同学们打破固定思维、相信潜能。第二点“应对框架”,分为四个板块,即生涯关注,生涯信心,生涯好奇与生涯控制。引领同学们准确自我定位,感知发散思维,学会确立目标。又通过邓亚萍的励志人生,告诉我们要不断突破自我从而建立信心,去发现生涯的可变性。第三点“规划方法”,即觉知承诺、自我探索、探索工作世界、决策、求职行动,再评估。

最后冯老师以突破本我、修炼而后自发、发觉潜能三个关键词对本次讲座作结。祝福同学们拥有美好前程,在砥砺风雨中“知遇最好的自己”!