文学院召开“聆听十九大报告座谈会”

发布日期:2017-10-19 09:28:53      作者:人文学院     分享到:

10月18日,党的十九大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会作报告。我校文学院高度关注十九大的召开,除组织师生在明德楼C0209、C0216和公寓文化站等场所集体收看开幕会直播外,下午,又在明德楼C0111及时召开“聆听十九大报告座谈会”,文学院领导班子以及全体党员参加了会议。本次座谈会由党总支书记贠继忠主持。

贠继忠介绍了上午聆听十九大报告的情况。他认为随着今天上午9点大会开幕,中国也正式进入“十九大时间。习近平总书记的报告全面、深刻、振奋人心,让广大党员和群众欢欣鼓舞,充满期盼,激发起撸起袖子加油干、一张蓝图绘到底,以实际行动争创佳绩的豪情和动力。

张天社院长首先发言。他说,十九大的召开具有划时代的意义,习近平总书记的报告以鲜明的马克思主义观点,对我国现时代出了新判断和新概括,提出新思想和新方略,成为马克思主义中国化的最新成果,我们要认真学习,深刻领会。他介绍了十九大报告的新判断、新概括和新思想,主要有:作出了中国特色社会主义进入了新时代的新判断;重新分析了新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;系统提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略;在两个一百年目标的基础上,提出了新征程两个阶段的奋斗目标;在“富强、民主、文明、和谐”的基础上,提出了“美丽中国”的新内涵,与“五位一体”的总体布局相对应等。他认为,十九大报告高屋建瓴,高瞻远瞩,充满了创新和智慧,鼓舞人心,激励斗志,成为党的建设新的伟大工程、中华民族伟大复兴、中国特色社会主义现代化事业的行动纲领。我院全体党员干部要落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,为西安经济社会发展提供人才和智力支持,为我校“转型升级,更名升大”做出更大的贡献!

教工第一党支部书记徐芳、第二党支部书记张悦、第三党支部书记郑玲玲、第四党支部宣传委员赵荣分别进行了交流发言。他们围绕十九大报告精神,结合此前观看《将改革进行到底》政论片和学习《习近平的七年知青岁月》的深刻感悟,与大家分享了学习体会。他们认为,作为党员,唯有不忘初心,方能得到始终。要在困难面前坚持理想,在困境中锤炼意志。要学习习近平总书记在梁家河七年岁月中那样,要少说空话,多做实事;重视科学,勇于创新;团结群众,共同进步。习近平总书记在十九大报告中提出的提出新思想和新方略,作为党员干部应首先学习好,领会好,把十九大精神转化为推进工作的强大动力,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,积极投身到社会主义现代化建设中,展现我们当代青年的责任与担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。