我校与市委党史研究室联合举行“西安红色文化传承研究中心”成立仪式

发布日期:2017-10-13 20:13:31      作者:人文学院     分享到:

为了贯彻习近平总书记关于学习研究党史的指示精神,落实市委书记王永康重温革命历史,坚守红色信念,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的要求,我校与西安市党史研究室决定联合设立“西安红色文化传承研究中心”,中心设在我校文学院。

1013日上午,“西安红色文化传承研究中心”在我校办公楼举行成立仪式。西安文理学院党委书记雷英杰与西安市委党史研究室副主任张永潮出席了仪式并为“西安红色文化传承研究中心”揭牌。我校党委副书记副校长李忠良与张永潮副主任签订了共建“西安红色文化传承研究中心”协议书。市属各区县党史研究室、各革命遗址纪念馆负责人,西安党史研究专家学者、我校文学院院长张天社、党总支书记贠继忠、副院长何月琴、王美凤、李志瑾,党总支副书记吴勃,马克思主义学院院长张军学及历史专业学生共80余人参加活动。西安市委党史研究室副巡视员龚建主持了仪式。

西安文理学院党委书记雷英杰发表讲话并宣布中心成立。雷英杰在讲话中说,中国共产党的历史就是中国社会的变革史,就是中华民族的进步史。为了贯彻落实习近平总书记关于学习研究党史的指示精神,按照市委书记王永康重温革命历史,坚守红色信念,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的要求,我校与西安市党史研究室携手努力,共同成立“西安红色文化传承研究中心”,就是要系统研究西安党的历史,深入挖掘西安红色文化资源,讲述红色故事,弘扬红色根脉,展示好西安三大红色遗址群,树好西安红色文化之城的形象,构建西安“大党史”的格局。他表示,“西安红色文化传承研究中心”设在我校文学院,是对我们的信任,更是对我们的期待。希望文学院在市党史研究室的指导下,在各位专家和各区县党史研究者的大力支持下,不负厚望,开拓前进,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

西安市委党史研究室副主任张永潮在致辞中说,要利用“西安红色文化传承研究中心”这个平台,大力弘扬红色文化精神,建设西安红色文化之城,进一步发挥党史研究联动机制功效,进一步凝聚西安广大党史工作者、党史研究专家教授和党史爱好者的力量,进一步提升西安地区红色文化的研究、宣教和传承工作,总结提炼好西安红色基因、传承好西安红色文化、开展好红色文化宣传教育,从革命传统中汲取前行的力量。

仪式上,我校文学院院长张天社宣读了《关于联合成立“西安红色文化传承研究中心”的决定》。陕师大教授陈答才代表西安党史研究专家发言,认为红色文化是中国共产党人历史足迹的精准印痕,是中国共产党人精神风范的充分展现,是中国共产党人精神家园重建的重要资源。他对西安红色文化传承研究中心的成立表示热烈祝贺,认为在党的十九大之前成立西安红色文化传承研究中心,正逢其时,正合其势,相信研究中心一定会取得丰硕的理论和实践成果。

“西安红色文化传承研究中心”成立后,将充分利用市委党史研究室的宏观行政资源,结合我校智力资源优势,发挥各位专家和各区县党史研究室的特长,通过调查西安红色文化遗存,挖掘西安红色文化资源;研究西安红色文化历史,讲述西安红色传奇故事;凝练西安红色文化精神,弘扬西安红色文化基因等一系列工作,竖起一面旗帜,打造一个品牌,促进西安党史研究和宣传向纵深发展。

雷英杰(左)与张永潮为“西安红色文化传承研究中心”揭牌

雷英杰(左与张永潮为“西安红色文化传承研究中心”揭牌