文学院在关中书院举行关学经典诵读会讲活动

发布日期:2017-09-29 15:21:05      作者:人文学院     分享到:

乾称父,坤称母予兹藐焉,乃混然中处。故天地之塞,吾其体天地之帅,吾其性。民,吾同胞物,吾与也”朗朗的读书声在关中书院上空回荡。

2017年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2568周年纪念日,文学院联合横渠书院在关中书院举行“诵读关学经典,传承优秀文化”会讲活动。我校副校长耿占军,文学院党总支书记贠继忠、副院长何月琴、王美凤、李志瑾,横渠书院常务副院长刘泉、副院长吴莉娟以及师生代表60余人参加了活动。文学院院长张天社主持了活动仪式。

耿占军在致辞中高度评价了孔子开创儒学对中华文明的深远影响,阐述了张载关学及其传承发展对关中思想文化的重要影响,说明关中书院“敦品务实,崇真践履”和“做好人,存好心,行好事”的优良传统对今天办学治学和人才培养的现实意义和借鉴价值。

文学院与横渠书院师生60余人,身着汉服,集体朗诵关学创始人张载的名篇《西铭》和《东铭》,体会张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”宏大志向和使命。

横渠书院常务副院长刘泉博士讲解了《西铭》的思想义蕴、精神气象及其文化价值,文学院王美凤教授讲解了《东铭》的思想内涵及当代意义。横渠书院与关中书院还就关学文化的传承发展及其对现今教育事业影响作用进行了交流探讨。

本次诵读关学经典暨会讲活动是传统书院会讲制度的再现,通过会讲、诵读经典等活动,使优秀传统文化得以弘扬光大,永放光彩。张天社表示,我们一定要利用关中书院的文化优势,汲取书院文化营养,传承关学精神血脉,启智树人,立德树人。按照习总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上指出的那样,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”研究关学思想,传承关学文化,把个人理想和社会担当结合起来,从延续民族文化血脉中开拓前进,应该成为我校的办学特色。