各抒己见 博采众长 共求发展

发布日期:2009-04-10      作者:文学院     分享到:

在学校开展评建工作的大背景下,文学院一直积极探索,寻求自身的良好发展和学院整体水平的提升。为此,200759日下午,文学院领导召集院内全体教工召开了“文学院特色办学暨学风建设”研讨会。到会的校相关部门领导有评建处杨小庆处长、学生处张智敏处长、教务处李敏副处长。会议由文学院高月丽书记主持。

会议中,文学院教师经过积极探索进行了精彩的发言。张化新副院长等12位老师就文学院“特色办学暨学风建设”发表了自己的言论。有从宏观角度谈论高校发展状况的,有从微观方面着手思考特色办学的重点的,有从自身学科出发对特色办学提出新颖独特观点的,有对文学院专业发展提出具有思考价值、极具建设性意见的。

张化新副院长针对我校综合性、应用性地方高校的定位,提出文学院应注重技能培训,实现岗位对接。赵晓霞老师通过观摩中学语文课堂,谈论了讲授中学语文教学法的几点思考。闵敏老师对广告专业的现状、发展,深入思考、提出建议。刘惠丽老师认为我校地处古都西安,学校的发展应依托西安、立足西安。张进教授从教学实际出发,深入浅出地提出了科研对大学教学工作的重要性,主张“以科研带动教学,用科研支撑教学”,并提出可沿者严谨的精神、乐观的态度其实是学生最好的教材。袁梅老师用清晰的思维、秀美的语言阐述了现代汉语教学的重点应在培养学生做理想的说话人,而不是理论的刻板讲授。袁梅老师对汉语的虔诚令人感动。唐文忠老师的发言言简意赅、一针见血,对文学院影视专业的课程设置、师资建设提出了建设性意见,给与会者留下深刻印象。青年教师吴婷婷对新时代教师角色形象进行了思考,认为教师应在自己的职业中体现生命价值。最值得崇敬的是车宝仁教授带病参加,嗓子干哑,依旧从容自如地完成了“挖掘历史遗产,构建大学文化”的精彩发言。最后,梁瑜霞院长怀着对大学语文的深厚情感,探讨了大学语文的教育现状,对现在高校中大学语文逐渐丧失话语权与话语能力进行了深刻而透彻的分析,对大学语文教学的边缘化深表忧虑,并对如何恢复大学语文的魅力与地位提出自己的观点。由于时间关系,未能听取马伟副书记、唐建君、刘宁等老师的宝贵意见,大家深表遗憾。

发言完毕,高月丽书记总结道:“今天我们的研讨会开得扎实而有成效,大家结合我们专业分别从宏观和微观两个方面进行了深入探讨,对于我们今后进一步明确发展思路,强化学科建设和优化专业结构,提出了许多有价值的可行性意见和建议,今后我们还将组织大家就这些问题做进一步细化讨论和落实,为实现我院实质性的提升和飞跃作出努力和贡献。”

此次研讨会,文学院老师以自己独特的思维、创新的意识、开放的眼光、宽广的胸怀和对大学教学的深挚热爱,各抒己见,从不同层次、不同点面积极探索,发表了对文学院特色办学暨学风建设的看法,并提出一些具体措施,真正体现了文人胸怀天下的精神,也体现了文学院领导班子注重实绩、勤于思考、善于总结、宽容开放的政策。

经过研讨,相信文学院的评建工作会再上台阶,文学院的发展也会迎来新的曙光。