抗震救灾 众志成城

发布日期:2008-05-15      作者:文学院     分享到:

514日下午,文学院党总支分别召开全体教职工大会和全院党员师生大会。大会首先由总支书记高月丽安排并传达学院党委有关抗震知识及工作要求等,副书记马伟通报了文学院的有关情况,在布置完学生抗震防灾工作后,文学院党总支号召并立即组织百余名教职工党员、学生党员等为四川受灾地区募捐。

本月12日,西安地区感受震后,文学院立即成立抗震防灾小组,文学院院长梁瑜霞任组长,文学院党支部书记高月丽、副书记马伟任副组长,各部门负责人及辅导员立刻分成小组,在学生密集的教学区及操场维护秩序、安抚学生。

其后,文学院各领导及辅导员包班到人,24小时轮流值班,每日清点各班人数,保证学生正常学习生活。并且第一时间印制防灾紧急通知,召集各班党员、班长、团支书安排防灾工作,张贴巨幅自救图文,教师讲解安全逃生及自救方法。梁院长要求所有教师必须与学生同在,遇到异常情况要组织保护学生逃离,做到一个都不能少,一个都不能伤。

文学院共有8名学生来自四川,其中05级的邹婉,07级影视班罗淋同学来自四川重灾区,地震发生后文学院各领导及辅导员先后与她谈话,安抚其情绪,并且帮助她联系四川的家人。所幸她们的家人都安然无恙,并且已经转移到安全地区。另外,有许多同学已通过短信捐助、网上捐助等方法向灾区人民伸出援助之手。