勤学苦练,初航告捷

发布日期:2008-07-10      作者:文学院     分享到:
2008年7月2日下午,文学院举办的汉语言文学专业中学语文教学基本技能大赛总决赛在多媒体教室J2057举行。本次大赛评委由文学院院长梁瑜霞、文学院副书记马伟,以及文学院教师唐张进教授、马千里副教授及唐健君博士等成员组成。
本次大赛共十名选手,他们经过了5月28日三个初赛赛场的激烈角逐,成为了64名初赛选手中的佼佼者。
在本场比赛中,选手们个个从容镇静、侃侃而言,或析文本义理或抒作家情思,板书、课件运用自如,尤其在课堂教学的组织上,注重体现学生主体意识的新课程理念,教学语言清晰流畅,注意情感调动与学习方法的引导。
精彩的教学赢得评委老师的一致好评。唐健君老师中场点评时说,大赛的确体现出了很高的水平,选手们教态自然、语言生动流畅,多媒体运用娴熟,板书清晰明丽 。梁瑜霞院长在大赛总评时也充分肯定了选手们“教态从容大方,讲述流畅优美”。
在肯定成绩的同时,评委们也指出选手们存在的不足,唐健君老师认为课件设计略显仓促、不太完整;梁瑜霞院长指出,由于缺少学生环境,教学衔接处理略显生硬,教学评价显得简单,希望能够引起大家的注意。
技能大赛从下午6点30开始,历经三个半小时的激烈角逐,最终专升本班选手褚芳芳以总平91.4分的好成绩夺得教学大赛冠军。同时,05级中文3班的范倩文、李珍分别以91分、90分的成绩获得亚军和季军。
技能大赛结束时,文学院院长梁瑜霞紧扣中学语文教学的改革现状,指出现在的中学语文教学注重素质教育,重视人的成长,注重学生情感、人格、审美情趣的培养,这是师范生在成长教育中应该格外关注的。从决赛来看,参赛选手们都抓住了作品的内涵,对教学对象的把握也十分准确,符合中学语文教育改革的要求,体现了较新的教育教学理念。
汉语言文学专业大三年级的教师基本技能大赛,今年已经是第十届了。每年的竞赛,学生们在中学语文教学论学科教师的指导下,都须历经数月课内外系列性的训练与准备、并经数次质量考核完成训练项目。辛勤的付出,换来丰厚的收获!为此,梁院长在评点中给予了高度评价。
最后,梁院长寄希望于参赛选手们及赛场内外的所有学生,继续努力,在下学期的教育实习乃至未来走上社会后能够更好的展示美好的自己,展示出文学院素质和形象。