文学院对外汉语模块师生召开了题为“汉语交流在美国”

发布日期:2008-07-16      作者:文学院     分享到:

2008年7月14日,西安文理学院文学院邀请了我校原党委书记刘仲宁先生与文学院对外汉语模块师生进行座谈。刘仲宁先生曾经在美国对杜肯大学等几所大学和中学进行了教育考察。文学院院长梁瑜霞、书记高月丽、对外汉语教研室主任高萍及部分学生参加了座谈会。
座谈会上刘仲宁先生主要谈了三方面问题:
首先介绍了中美语言和文化交流的历程,他说,从历史发展过程看,美国与中国的沟通存在着障碍,一是语言障碍,二是文化隔膜。但是美国对中国的了解非常迫切,美国现在非常重视中美交流,重视汉语言的课程设置,也开展了汉语水平测试。美国公立中小学2006年已有600多所学校开设汉语课,学习汉语人数已经达到5万人。
其次介绍了美国汉语人才教育的机制及汉语资格考试情况。目前,美国的汉语教育途径主要有:1.高水平汉语专业的教育。2.普通有权授予学分的语言学校。3.普通教育。4.华裔语言培训机构。
第三分析了国内汉语人才应具备的素质。刘先生提出了三点建议:1.对专业要有执着追求的精神。2.普通话水平要提高。3.努力提高自己的外语水平。
座谈会中,同学们也提出了一些问题,刘仲宁先生一一做了回答。
通过这次座谈会,使对外汉语模块的学生了解了美国汉语交流的情况,对自己的专业了解更加深入,同时对汉语的推广充满了希望。