六十载教坛育人,大半生著书立说

发布日期:2011-06-23      作者:文学院     分享到:
2011年6月15日下午,文学院组织的系列讲座——“老教师经验交流会”的第三场报告,在明德楼C0214教室举行。78岁的廉文澄老教授精神矍铄、热情洋溢的讲述了自己六十年的人生和教学、科研感言,毫无保留的向同行们传授了自己教书育人、著书立说的宝贵经验。他认为在教学上要做到三点:一是点滴吸纳,厚积薄发;二是兼容并包,取长补短;三是教学民主,启发思考。廉老师还阐释了这三点经验的具体内涵和在教书育人中的重要性。在科研方面廉老师认为一要注重材料的积累;二要不怕小题大做;三要以点带面;四要独辟蹊径。
退休后的廉老师,笔耕不辍,在中国现当代文学领域内取得了丰硕的成果,出版了两部专著。尤其是在鲁迅、胡适、郑伯奇、丁玲、胡征、贾平凹、刘旷研究方面颇有建树。
梁瑜霞院长感谢廉老师用短短的一场报告,向大家展示了自己波澜壮阔的人生,也使我们了解到五六十年代知识分子的遭遇和命运,重温了中国现当代文学史,真是受益匪浅。希望大家学习和传承文学院老一代的良好风范,追求真理、执着从教,使文学院优良的教风、学风和院风薪火相传,精神永续!