08中文学术论坛之词学研究研讨会成功举行

发布日期:2011-06-30      作者:文学院     分享到:
2011年6月11日晚,于C0019教室,由我院教师张进老师倡导并组织,08中文专业学生积极参与,成功举行了“08中文学术论坛之词学研究”的学术谈论会。
会议伊始,主持人以词史开题,介绍了词的起源及其发展状况,列举了历代致力于次学研究领域的几位名家,以及他们对词的不同理解,让同学们从整体上对词学研究有了一个大方位的认识,从而把握了这次会议的议题。
第一位上场的是李骏同学,以李清照“词别是一家”的观点出发,详细完整的阐述了李清照独到的女性词学观点,并提出了应该提倡雅词,词应该浑然一体等几方面的词学审美要求。面对同学们一个个的质疑,李骏同学从容不迫,一一作出解答,其条条缕析的回答方式博得了现场老师与同学们的阵阵掌声。
紧接着,崔丽、李瑞莹同学的“苏轼”论词和马奥雷、孙娅同学的“词之阴柔美”的论述将会议氛围逐渐提升。同学们没有了刚开始的拘谨,接二连三的提出问题,对此,发言人更是沉着应对,严谨却不失风趣,对此,幽默中又饱含理性,掌声此起彼伏,现场气氛空前。特别是在汪洁同学就“词的阴柔美”的论述环节中,冯卿同学的提出的“如何看待男子作闺音”这一话题,将会以推向了高潮。汪洁同学回答完了个人的见解后,又巧妙的将这一话题抛向了在座的各位同学。同学们结合自身的对于古代文学的学习和理解中,做出了诸如香草美人之喻等一系列的回答,在同学们忘我的讨论结束后,张进老师对这一问题作出了详细的补充,并针对现场几个争论性较强的问题做出了解答。讨论在杨姣同学就“张炎《词源》之论词”的论述过程中落下帷幕。
会议结尾,张进老师对此次活动给予了充分肯定,称赞同学们能够积极参与进来,在学习汇总善于思考,运用自身所学的提出更多的新的见解,实属不易。她希望同学们在以后的学习中,继续保持这股善于钻研,勤于思考的劲头,学习苏轼“八面受敌”的思考解题方式,从容应对各个方面出现的难题。
此次活动,旨在通过学术探讨的方式,增强同学们自主学习,独立思考的能力,打破传统“满堂灌”的教学方式,让更多的学生积极参与进来提高自身多层次,多方面解决问题的能力。纵观活动的始末,现场气氛热烈,与会者七十余人皆做出了讨论,活动达到了预期目标。