情与理的角逐,灵与动的生发

发布日期:2011-11-07      作者:文学院     分享到:

2011112日下午,文学院主管实习工作领导张成武副院长一行来到含光中学实习点检查实习工作,对实习生的听课、备课、讲课以及生活情况进行了详细的询问,并对实习生的教案进行了指导。随后,大家在实习生办公室进行了深入地教学研讨,就实习生1028下午观摩的含光中学两位语文教师的比赛公开课进行探讨交流。实习生一致认为,两位教师在教学上各具特色,潘璐祎老师讲的《散步》联系生活,以情动人。雷涛老师讲的《那树》则幽默风趣,以理服人。含光中学的李校长与实习带队教师李莉也发表了自己的观点,在共同研讨的基础上张成武副院长提出了语文教学中“灵与动”的新理念,即教师灵活组织课堂教学,善于引导学生,学生积极思维,主动参与,师生双向互动。此次教学研讨使实习生收益匪浅,大家一致表示,一定要在先进的教学理念的指导下认真、扎实、有效地完成教育教学实习,不断提升自己的实际教学能力。