我校赴西安教育电视台学习交流共谋发展

发布日期:2012-04-18      作者:文学院     分享到:

4月17日上午,我校宣传部、招生与就业处、文学院等一行6人前往教育电视台进行座谈交流,并就双方进一步的合作进行商谈。教育电视台领导班子成员及办公室、新闻部、专题部的负责人参加了座谈会。
张秦川部长介绍了我校近年的发展情况,并阐明了此次交流的目的:一是对教育电视台多年来对我校的宣传报道和教育教学工作的大力支持表示衷心的感谢。二是我校文学院影视专业教育实践基地已在教育电视台挂牌,需要就合作进行对接和商谈。三是今年我校机构调整后新组建成立了招生与就业处,学校希望借助教育电视台这一有利平台加大招生与就业宣传力度,制作相关专题片,也希望教育电视台能继续关注我校教育教学的发展,如:科研成果、教育教学成果、教育先进人物、典型事迹等。文学院院长梁瑜霞教授介绍了我校影视专业的发展情况、教学成果及办学思路,在双方今后的合作上她谈到,采取走出去、请进来的方式,即我校学生走出校园到教育电视台这一平台进行实践技能的培养;聘请教育电视台的一批具有丰富实践经验的专家作为我校影视专业的双师型教师,承担专业课的教学。招就处副处长冯宁谈到了招生就业宣传的思路。
教育电视台台长席震宙简要介绍了教育电视台09年以来的工作。他将教育台近年的工作总结为“五个一”,即:一个全新的定位——都市青春频道;一套全新的包装系统;创办了一批自办栏目;推出了一批观众参与的活动;创建了一个良好的收视平台。在座谈会上,我校人员观看了教育电视台专门制作的近期我校的新闻报道和专题片。
教育电视台总编胡峰对我校近年来给予教育台多方面的支持表示诚挚的谢意。对我校影视专业的实习生、毕业生给予了很高的评价,对我校影视专业的办学质量给予了充分的肯定,教育电视台目前录用的我校毕业生已成为台里的优秀编导和栋梁之才。
与会双方一致认为:今后,西安文理学院与教育电视台将开展多方交流合作。如:教育台将开办“大讲堂”栏目,以我校为主体,由我校提供资源,借助这一平台扩大学校影响力,打造文理学院学术品牌;文学院影视专业的教育实践基地将进一步开展实践技能的培养、微电影的联合制作;为我校的招生宣传工作进行宣传报道和制作专题等。会上,双方确定了各项工作的对接部门和负责人。张部长强调双方责任部门应尽快制定实施方案、合作框架,将各项工作落到实处。她表示我校将一如既往,尽全力继续支持教育电视台的工作,也希望双方在今后加强研讨,寻找合作的突破口、创新点,实现合作双赢。最后,席台长意味深长地说:“教育使我们成为没有血缘的亲人,教育使我们彼此结缘,相信我们今后的合作会更上一层楼。”