文学院学生赴高新逸翠园学校进行教育见习

发布日期:2013-06-14      作者:文学院     分享到:

文学院学生赴高新逸翠园学校进行教育见习

201366下午,文学院10级汉语言文学专业四个班和12级专升本班210余名学生,在教师技能教研室教师赵晓霞、李莉、吴婷婷、武莉的带领下,赴西安高新逸翠园学校进行了教育见习。此次活动在高新逸翠园学校的公共大厅举行。

在授课开始前,校长杜丽萍对该校的基本情况做了简单介绍,并对我校师生的来临表示亲切的问候。逸翠园学校创建于20109月,学校把“一切为了学生发展”作为学校工作的出发点,以“创建一流品牌学校,创建师生和谐校园”为追求目标,树立“质量立校,科研强校,特色兴校”的思想,努力践行“对每一位学生终身发展负责”的办学思想,牢固树立质量意识和服务意识,注重培养学生健全的人格、高尚的道德、崇高的理想,使其具有勇于开拓、乐于创新、求真务实、思想活跃的现代素质。学校推行“质量特色并举 以点带面创新”的办学思路,具有自己的亮点,开创交响乐团,青少年心理发展研究中心,开设活动选修课,全面培养学生各方面的能力。学校获得过“文明校园”、“西安市体育艺术2 1项目实验学校”、“陕西省联合国教科文组织非物质文化遗产传承”示范学校、全国百强创新品牌学校、全国民办学校特色建设先进学校等荣誉,是西安高新区的又一所高起点、高质量、高标准、特色鲜明的民办初级中学。

本次活动中,高新逸翠园学校派出三位语文老师讲授了三种不同类型的语文课,展示了各自独特的教学风格。第一节课是文言文教学,老师讲授了蒲松龄的《狼》。教师重在提高学生文言基础知识的学习,教学中不断激发学生的学习的主动性和自信心,指导学生获得文言文的学习方法。第二节课讲授余光中的《乡愁》。教师紧绕诗歌的意象,并从音乐美、绘画美、建筑美等方面来解析诗歌,让同学们在感受意境美的同时深刻体会作者浓浓的乡愁。第三节课教师展示了一堂以“生命的赞歌”为话题的作文课,教师着重让学生通过不同角度的观察来解读生命的意义,鼓动学生充分发挥自己的想象和联想,表达自己的生命认识和情感态度。在教学中教师引导恰当,讲析各有特色,学生积极主动,思维活跃,师生互动融洽,给我院师生呈现了该校别具一格的教学风采,展现了学生们阳光健康,积极向上的风貌。

通过此次教育见习,学生们以一名准教师的身份真切感受、体验了语文课堂教学的环节和教师的教学艺术,获得了更多的实践性知识,也真切体会到了 “教学的灵魂在于“教会学生如何学习,如何思维”,先进的教学理念与个性的教学风格是教育教学成功的关键”。